注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

药用之王|打通气血脉络的沉香  

2018-04-11 21:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香不仅是一种高级香料,还是入药的高级原料。沉香在生结时,因为被人工砍伐、风雨雷电、还有虫蚁咬伤沉香树,造成真菌感染,开始结油凝结以抵抗外来的侵入,沉香树的结油就是沉香产生的过程。这些油脂具备的特殊抵御功能,不仅很好地庇护了沉香树的生长,还能让人类受益。

沉香自古即被认为是一种灵气之物,一些医学药店书籍记载,其具有解秽流芳、辟邪、正念、清神之效,能祛除体内“恶气”、调节体内气的运行,对于肝、胃、肾、肺部的疾病,殊为要药。

 

 

古代汉族药学著作《本草备要》一书记载:沉香性温味辛辣,入脾,故主治各气调和,黑色体香,故入脉门佑肾……色黑沉下水为佳品,甘香性常……入水磨而明,燃香注入鼻孔即苏醒,又可驱除邪气、秽气。

中国医学科学院药物研究所等编著的《中药志》里介绍沉香:解无形郁障,而开灵台气旺。古人常作牌状,佩在身上,一以避邪,一则以备不时之需。

 

 

据传,早期先民到台时,随身携带两件宝物,一是装着故乡泥土的香灰袋,二是以沉香雕刻的神像。当时医疗技术及卫生条件甚差,一般身体若不适,即刮下一点沉香,和水服下,以寻求身体及心灵的痊愈。这是先民饮水思源的情怀,更表示出沉香早已和生活紧密结合。

此外,《植物名实图考长编》文中介绍沉香的香有一种不可形容之妙:安禄山进,玄宗含之,精力不倦。即沉香拥有壮阳保健之效果。

 

沉香不仅宜于熏燃,也可以研成粉末内服,或以沉香片、沉香粉冲泡饮用,皆为传统的养生妙方。一些文献记载,在中医上会利用沉香来打通气脉,并且理气止痛,将骨节中风湿、手麻脚痹,手脚气血不通的毛病驱除。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018