注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

这样熏香,简直暴殄天物!  

2018-03-27 23:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香熏香比沉香文玩的历史更加悠久,在漫长的演化过程中,出现了很多种不同的熏香方式,而其中的集大成者,就是古法隔火埋碳熏香法,它以不见明火香味清雅而著称,深受很多深香友的喜爱。比起古式隔火碳熏,现代电子香炉虽然使用方便,却总被一些怀旧的香友认为不如古法碳熏,事实真的如此吗?


首先我们先来了解一下古法隔火碳熏,其操作流程比较复杂,需先准备香炉、香托、香灰、香碳、香夹、棒针、银片等工具。待工具全部配齐之后,用直喷火机将香碳充分点燃,再拿香夹将其放入炉中,然后用香灰将其压实,接着用棒针透出一个小孔,最后拿银片置于其上,就可以开始熏香了。




虽然隔火熏香的操作流程繁琐复杂,却很受一部分资深香友的推崇,他们认为古法碳熏的妙处就在于通过用繁琐的流程,让品香人的心清静下来,从而能去品味到沉香的高雅。同时操作过程中暗含仪式感的动作,也非常具有观赏性。


和古法沉香熏香相比,现代电熏就简单的多了。因为电子香炉的出现,剥离了古法熏香中繁琐复杂的部分,只保留了其高雅清静的精神内核。品香时,只需香炉香板香刀三种工具即可。先将香炉打开静待升温,再把沉香置于香板上用香刀轻轻刮取碎屑,碎屑以薄如纸者为上,最后将碎屑置于炉中香盘,就能品得沉香之韵味。


从品香的角度上来说,以上两种方式可谓各有千秋。但不少香友却明显的更偏向于古法碳熏,认为其比现代电熏更好,能体现香道的内涵。其实这是一种偏见,古法有古法的好,现代有现代的优势,世纪沉香坊认为这两种品香方式并无高下之分,只是用处不同罢了。




古法隔火碳熏适合用在正式的品香聚会上,通过繁琐的操作来营造出一种仪式感,从而让参与者们沉浸于香道的清雅和寂之美。但若是从品闻沉香味道的角度来说,其实现代电熏更加合适。因为古法碳熏虽然能够隔绝明火,防止烟火气的产生,让香味变的清雅,但其依然有两个无法克服的缺点:1温度不可控。2.温度不持久。


古法沉香熏香的热源是烧红的碳,然后埋入炉子不断的散发温度,这就导致它很难调节到一件沉香最适合的发香温度,也无法长久的保持在一个稳定的温度,因此在熏一些高品质沉香时,表现明显不如现代电熏。就以奇楠来说,其发香点在60℃左右,一旦超过80℃反而会破坏味道的平衡,现代电熏可以通过简单的调节来把握这个温度范围,古法却不行。而且奇楠的后味悠长持久,古法熏香的火碳却会冷却,无法熏出其全部的味道。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018