注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香收藏投资应该选择热门还是冷门呢?  

2018-03-27 23:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香既是自然界里最顶级的香料,同时作为文玩的话也是其中的上品。这种双重特性,再加上其内部又有许多细分的产地种类,导致市场中各种各样的沉香制品也是不少。有经验的资深香友能够很轻松的找到自己需要的沉香种类,可谓是如鱼得水。而很多新入门的香友却往往会遇到一个问题:该随大流买热门香品呢?还是根据自己的喜好来选择呢?

沉香手串成为了沉香制品中的第一大类,大部分香友入门时的首选。有一部分香友觉得用沉香制作手串是一种浪费,也不符合传统香文化的理念。其实这种想法有些偏颇,熏香和制器并无高下之分,只不过是使用方法不同,而且后者还更加利于香文化的传播。

但是,沉香手串虽好,也不应该是香友忽略其它香品的理由。沉香有四种层次的美:韵之美,形之美,意之美,文化之美。手串可以完整体现出后面三种美感,但对于最根本的韵之美,却只能发挥出生闻时的效果,这是香品自身的局限性。

因此对于香友来说,从沉香手串入门之后,不妨多接触一些其它的香品,比如熏香类的线香香粉。通过这些沉香制品,能够体验到沉香不同于生闻时的另一种味道。因为无论沉香的价值有多少重,其本质上仍然是一种香料,没有见识过它全部的味道,又何谈的上玩香呢?

除了沉香制品的选择以外,还有不少新入门的香友,比较纠结于沉香产地和种类的选择。热门产区种类的沉香价格高,令不少新手望而却步,这时市场上就会有一些人说热门产区的沉香也不一定都好,不少冷门产区种类的沉香其实性价比更高,建议新手放弃主流。

新入门的香友,最好是从热门的产区种类开始入手,对沉香有一定了解之后,再去接触那些冷门也不迟。沉香制品的的选择也是一样,先接触主流,在玩的过程中去了解,最后再扩展玩的范围。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018