注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

注意!你的这些做法正在损害你的沉香  

2018-03-27 23:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了因温湿度等环境的影响导致沉香感觉香味不浓以外,对于沉香的一些误解才是沉香的杀手!


1、热水煮香鉴真假?

民间有一偏方,认为鉴定沉香真假要用水煮。这样的做法不异于杀鸡取卵。沉香虽然不怕天然的水,但45℃以上的热水是会损伤沉香的,热水煮沉香会导致沉香油脂的流失,对沉香造成不可逆的破坏。这种所谓的偏方鉴定出来的沉香即使是真沉香也不值钱了。




2、颜色至上?

有些玩沉香的朋友对“黑色”有种迷思,总认为沉香的颜色越深越好,就是这样的想法往往容易被药。的确,对于黑油格沉香来说,油脂丰富的沉香要比白木来的黑。但沉香并非只有黑油格,黄油格沉香结香丰富也不会像黑油格沉香那样颜色深沉。千万别想方设法将黄油格沉香整的像黑油格沉香那样的深颜色,否则对沉香又是一大伤害。


3、盘玩之道?

现在市场上各种手串琳琅满目。入手了一串手串,有人就忍不住开始盘了。管住自己的手,沉香不适合盘玩。沉香木质较软,难以玩出像紫檀那样的效果。沉香最吸引人的地方在于其独特的香味,盘玩之后包浆覆盖在沉香表面,这样的沉香还有什么独特的呢?更甚者,盘玩的过程中难免对沾染到人的手汗、手油之类的物质,长期这样做会对沉香造成不可磨灭的伤害。




4、存放之法?

沉香是娇贵的,要对其呵护备至。保存沉香要注意放在密封无味的容器中,要在注意湿度的问题。特别是大型的摆件,过于干燥的环境可能会导致木质部分开裂,影响整个沉香摆件的艺术价值。平日佩戴沉香也要注意不要带去烟味浓重、或是有强烈异味的场所,以免沉香串味。


香道文化博大精深,非一朝一夕可蹴就。玩转沉香,还得多了解沉香。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018