注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解惑 | 沉香木是否也有沉香的香气?  

2018-03-24 22:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:沉香木的味道是怎样的?


A:说起沉香木的味道,要先来看看沉香木与沉香的区别。




沉香木是瑞香科树种干燥木质部分,沉香木是一种木材,也是沉香的宿主。沉香树主要生长在潮湿的热带雨林,主要分布于我国的两广以及云南、贵州和海南等地,东亚国家以印度尼西亚、马来西亚、新加坡所产的沉香(新州香)为最佳,我们对于这种树中没有结成油脂的那部分叫沉香木。所以沉香木是木头,是木材的味道。


沉香,是木质和油脂的混合物。用四十倍放大镜下观察沉香,就能看到一丝丝的香脂与沉香木质交织在一起,形成亮黑色和金色物质。所以我们收购沉香后,需要理香,把大部分木质部分去掉,留下香脂。




这个被理香去掉的木质部分就是沉香木。沉香的价值视等级而定,一般根据地域、香气、颜色、手感等不同来判断沉香的级别,香韵和油脂是判断沉香好坏的重要因素。


沉香木与沉香虽然同根同源,却是完全不同的物质,二者价值不可相提并论。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018