注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

奇楠泡酒的具体步骤!  

2018-03-21 22:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到奇楠,总会牵扯到一些琐事。

每次与香友沟通玩香体会和心得的时候,也经常会听到关于奇楠除了收藏以外的一些声音。

而且经常会会听到这样一类声音:都说奇楠可以泡酒,那么是怎么泡酒的呢?泡酒之后会怎么样?




奇楠为瑞香科植物沉香。近根部的含有多量树脂的木材。有关奇楠香的性味:辛甘,温。

《本草汇言》:味辛辣,气温,无毒;《粤海香语》:味辛而气甜。有关奇楠香的功用主治:

理气,止痛,通窍。治胸闷不舒,气滞疼痛,风痰闭塞,功胜沉香。

《本草汇言》:与沉香同。性气较沉香润缓。能缩二便。

《药性考》:下气辟恶,风痰闭塞,通窍醒神。

《纲目拾遗》:固脾保肾。入汤剂,能闭精固气。


所以,奇楠泡酒对于疏通血管、缓解疼痛、保护心血管、止泻、护胃、暖身等都具有非常良好的效果。




那么奇楠又是如何泡酒的?我来为大家说一下经过亲身实践的奇楠泡酒的步骤:

第一步,比如选择容量为10斤的专业玻璃制药酒缸,洗净、晾干,备好酱香型白酒。为什么要用酱香型白酒?因为这种酱香型白酒优雅细腻,酒体醇厚,丰富,回味悠长,而且时间越长,越值得品尝,味道更醇香。

第二步,将白酒缓慢倒入洗净的酒缸中。

第三步: 按照一斤白酒一克奇楠的比例,10斤的酱香型白酒就可以搭配10克高等级奇楠,将奇楠香材置入酒中。

第四步:将奇楠全部置入后,旋紧酒缸口盖,静置3-5个月,利用酒精强有力的稀释功能,将高等级奇楠中的油脂成分提取,在这个过程中能明显发现酒的颜色会由白变黄,清闻时更是棋韵与酒香融合。


用奇楠泡出来的奇楠酒味道香醇诱人,打开盖子一股清纯的幽香溢出,借着酒香的挥发,几分钟之后整个屋子都是带着酒香的奇楠香,非常迷人。喝上一口,香气在腹腔内迅速散发,方佛可以感受它在体内的流动,手脚很快跟着暖和起来,是提阳的上好补品。


为什么沉香当中,普遍认为用奇楠泡酒更好?

因为选用高等级的奇楠香材,主要是考虑到酒精的提取稀释作用强,低等级的材料中的杂质、木质较多,并且考虑到这种使用方法的功效较强,也较为安全。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018