注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

有鉴定证书的沉香可信吗?  

2018-03-17 23:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多朋友在购买比较贵重的物品的时候,都会查看一下该物是否带有鉴定证书。对于消费者来说,鉴定证书就像是一颗定心丸,保证了货物的真实性与质量。可是,并非所有的贵重之物都能有所谓的鉴定证书,比如,沉香。


针对当前的沉香市场现状而言,现在沉香收藏品真伪的辨别主要是靠经验和眼力,所以很多收藏者十分依赖专家的鉴定,因此市场上也就出现了自成一派的“专家”,甚至为了一己之私而蒙骗收藏爱好者。

目前,我国还没有相关的法律来约束所谓专家出具鉴定证明这种行为,而市场上的鉴定群体复杂,有些并非政府相关权威部门,所以出具的鉴定证明是不具备法律效力的。另外,除去沉香真假的鉴定,很多人并不是这一领域的专业人士,只是一些初涉沉香市场的商家,对沉香藏品鉴定也是很主观的行为,就连不同的大师级人物,都可能对同一件沉香制品的估价相距甚远。


因此,投资收藏者如果没有学习相关的知识,如果要对沉香有所怀疑,一定要找具有多年经验的专业收藏人士去鉴定,而且千万要警惕“砖家”。因为很多高品质的沉香藏品包含了年份、产地、味道、工艺、文化等等多重价值,不能光单以一个专家来评判,一些绝迹的沉香产地沉香,或许不久后在市面上都不可能见到,是无法单纯地用市场价格高低去衡量的。



此外还需要沉香收藏者记住一点,在珠宝等领域,比如黄金、钻石等都有国家标准的鉴定证书,其他行业也有很大部分有行业协会的相关认定证书,但是沉香市场目前还没有标准的鉴定证书。即便是中国最权威的木材鉴定机构——中国林业科学研究院,也只是负责木材的鉴定。收藏沉香,务必记住一点,不要过度相信于沉香鉴定证书,投资收藏者一定要找到有信誉的商家购买。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018