注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

收藏篇 | 古代老香炉的现代价值  

2018-03-17 23:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熏香是中国历史中最重要的传统文化之一,香具的发展也是随之由来已久。

 

 壹

早在战国时期,中国就已经有使用草本植物进行在室内薰香的习俗,并消除秽气,趋灭蚊虫。在《周礼》中记载:“剪氏掌除蚕物,以攻攻之,以莽草薰之,凡庶虫之事。”中国在尚未产生专用的香器之前,先使用一般的铜炭炉来薰香。中国香炉的形制始于战国时期铜炉,后来历代又出现各样式的香炉。材质有陶器、瓷器、铜器、鎏金银器、掐丝瑵珐琅、画珐琅、竹木器及玉石等,种类丰富。

 

 

 

汉代有博山炉。唐代流行有提链的金属香球、香熏。隋唐时期,足部较多的四足、五足炉开始盛行,材质也以木器为主,色彩与纹饰十分丰富。宋代烧瓷技术高超,瓷窑遍及各地,瓷香具的产量甚大。明朝宣德年间,宣宗皇帝曾亲自督办,差遣技艺高超的工匠,利用真腊(今柬埔寨)进贡的几万斤铜,制造了一批盖世绝伦的铜制香炉,这就是成为后世传奇的“宣德炉”。

 

 

 

铜香炉,便是铜做的焚香器具,是历史悠久的汉族传统工艺品。铜香炉虽然质地相同但是不同时代的能工巧匠们却把他们做成了作成种种形式。铜香炉用途亦有多种﹐有熏衣铜香炉﹑或陈设铜香炉﹑或敬神供佛铜香炉。铜香炉中最知名的是明朝制造的宣德炉。

 

 

宣德皇帝在位时,为满足玩赏香炉的嗜好,责成宫廷御匠参照皇府内藏的定、汝、官、哥、均等名窑瓷器的款式,以及《宣和博古图录》、《考古图》等史籍,设计和监制香炉。为保证香炉的质量,工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与铜一起经过十多次的精心铸炼,成品后的铜香炉色泽晶莹而温润,宣德炉的铸造成功,开了后世铜炉的先河,在很长一段历史中,宣德炉成为铜香炉的通称。

 

宣德三年利用这批铜开炉共铸造出了三千座香炉,以后再也没有出品,这些宣德炉都深藏禁宫之内,普通百姓只能知其名而未见其形。经过数百年的风风雨雨,真正宣德三年铸造的铜香炉极为罕见。

 

 

近年来,铜炉拍卖市场加速繁荣,出现诸多铜炉精品,不断刺激宣炉收藏市场。在当今社会中,宣德炉已经成为了一个独特的收藏门类,随着人们对宣炉的不断研究与考证,人们对宣德炉的收藏体系越发完善,宣炉可赏可玩,兼具赏供两义,期待宣炉文化在大家的努力发展推广下,得以永恒的传承。

 

2014年春拍后,明清宣德炉的收藏热度不减,拍卖价格一路稳稳走高。春拍期间,国内外各大拍卖行拍场上,都有明清宣德炉的出现,通过春季拍卖结果来看,明清宣德炉在拍场上,拍卖成交率颇高,而且部分精品铜炉再创宣德炉门类最高业绩。

 

2003年中国嘉德拍卖,王世襄夫妇举办的“俪松居”专场拍卖会中,共有铜炉21座,这些铜炉都是王世襄先生的藏炉精品,据说2003年本场拍卖会上,所有铜炉,被一位实力派藏家全部拍下,总金额1100多万元人民币。其中的20座在2010年匡时秋拍“锦灰吉金王世襄藏铜炉”专场全部成交,总成交额9844.8万元,平均每件492万元。其中一座“崇祯壬午冬月青来监造”款“冲天耳金片三足炉”, 在2003年中国嘉德秋拍时以166.1万元成交,到2010年北京匡时秋拍时则以1512万元成交,7年增值9倍。

 

“宣德炉”所具有的种种奇美特质,即使以现在的冶炼技术也难以复现,加之其存量非常有限,据藏家介绍,宣德炉的拍卖价格近些年来是一直在往上走的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018