注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香熏香选择香粉还是香片好?  

2018-01-07 09:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们平常能买到的沉香熏香用品之中,最多的是沉香香粉和沉香香片,这两种材料也主要是用作沉香熏香。那么,我们到底该选择哪一样沉香熏香用品才好呢?



香粉和香片最大的差别是在用法上,香粉可以打篆香,直接明火点燃以后品闻。沉香香片最适合隔火熏香,因为火候的缘故不能直接接触明火,否则燃烧以后木质部分容易焦化,产生异味,破坏沉香的香韵。



另外一个重要的区别就是沉香香粉和沉香香片在品香手法上。沉香香片需要垫在云母片上,通过香灰慢慢释放出木炭的热力,避免明火直接灼烧,也不会有其它的味道来干扰沉香的香韵。沉香香粉就比较简便,可以打篆香,也可以选择电子炉熏香。



价格上来说,沉香香粉是占据一定优势的,因为沉香香粉大部分是沉香碎料所制作而成的,价格上就具有比较大的弹性。沉香香片因为是沉香香料的缘故,品质上更为齐整,不太好降低身价。



因为在用香手法上的差异,所以沉香香粉和沉香香片适宜的人群也是不同的。沉香香片的品鉴自有其一套完整的流程,如果没有系统学习或者是掌握,很难保证沉香香片所散发出来的香韵效果。沉香香粉相对来说,技术门槛也比较低,价格上也占据着优势,不失为是沉香香道入门之中比较好的选择。



沉香香片和沉香香粉,可以说是沉香香道入门不同阶段的选择,对于沉香入门级来说,还是选择从沉香粉入手,熟练掌握打篆香,再向沉香香片进阶吧!


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018