注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香香韵除去六种味道,其实还有两种标准你不知道  

2018-01-06 15:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的味道,除去我们常知的花香味、奶香味、乳香味、甜味、凉味等,其实这是沉香自身所归属的香韵类型。一般我们品鉴沉香,不大很能细加体验到其中香韵类型的差别。但是我们评判香韵,可以借助其余两个比较具有普遍性的标准——香韵爆发力和香韵的穿透力。



沉香味道的表现力包括味道扩散力,味道穿透力,味道持久力等因素。沉香香韵的扩散力是沉香香韵中极为重要的因素,一方面是沉香味道浓郁与否,另一方面是沉香香韵的扩散范围和扩散速度。



沉香味道扩散力的强弱并不是单纯由油脂浓度所决定的,还要结合沉香油脂的内部结构。因为沉香香韵散发不仅仅是沉香油脂含量的问题,内部结构也会影响到沉香香韵的散发,比如气孔、导管、质地、硬度等等。



好的穿透力也是衡量沉香香韵不可忽视的因素,很多品质上好的沉香,即使是密封状态之下,在相对稳定合适的环境之中,人们还依旧可以感受到穿过包装的丝丝香意。比如奇楠沉香,即便你贮藏起来,也抵挡不住那强烈的香韵向你袭来。



味道的持久力是沉香香韵尾香之中的必备素质,只有丰富醇化程度高的上品沉香,才能在香韵持久力上有所优势。有的沉香即使已经完全燃烧以后,那种香韵也可以保持经久不散,余香尤在。



所以我们判断沉香香韵,不必过分执著于沉香香韵的味道类型。其实这个概念和分类说起来也比较抽象,毕竟沉香香韵是嗅觉感受,也不可能丝毫没有差异。从香韵爆发力和穿透力上来把握沉香香韵,甚至于了解沉香的品质优劣,也不是不可能的。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018