注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香中绅士,还有这样评价沉香的?  

2018-01-06 15:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香历来都是被称为“木中钻石”、“灵丹妙药”、“养生至宝”等等,名目繁多,都是看重和吆喝沉香的保值增值价值以及功效。其实,“香中绅士”所指代的也不过是海南黑油格沉香,外观上油润光泽、深邃纯正,加上香韵醇美馨香,沁人心脾,正可谓是“香中绅士”。



海南沉香以黄油格和黑油格为上,其中黑油格基本上是黑褐色,略有浅黄色相间,斑纹呈现出不规则的片状或者点状。黑油格品质上乘,多为沉水料,油线分布均匀、条理清晰,光是外形上就美观大方、深邃迷人。



出产于海南岛的黑油格沉香,是取材于五指山沉香树的树芯部位,而东峒更是位于五指山海拔最高处,终年阳光充沛,得正阳之气。在海南黎语之中,“格”就是指木材的芯部。这也是黑油格沉香品质奇佳最为重要的地理因素,可谓是自然天成之物。



黑油格沉香,生闻起来是香韵纯正温和,能够比较明显就感受到。熏闻之时,那股香韵更为甘甜浑厚,而且其香味重而不浓,非常有凝聚性。



黑油格沉香也是中医之中为数不多能够研磨入药的沉香之一,更是可以用做日常泡水、泡酒服用以养生保健。除此之外,也能发挥出沉香在帮助睡眠、养颜美容、消胀气、排宿便、去油脂等方面的功效。



但是黑油格沉香也不是普通物件,相信很少有香友愿意如此“奢侈”。所以一般作为材料制作佛珠,挂件和大小摆件,既具实用价值,观赏价值,也不失为是惜香、爱香之举。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018