注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

亲手采集沉香,方式可能很粗暴,没想到竟然是这样的体验?  

2018-01-03 14:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香是生长在深山密林之中的,在古代想要采集品质极佳的沉香更是要冒着极大的风险,深入到原始森林之中。伴随着沉香文化的逐渐发展,了解沉香前前后后的故事也成为许多香友感兴趣的地方。



沉香的形成方式和形成环境在很大程度上也决定着不同产区的沉香采集方式是存在很大区别的。但是最基本的都是依靠常年积累或者是口口相传的采香口诀等,借助沉香树的辨别、形成沉香的典型地理环境、地形条件等等要素加以判别,但是真正的采香还是费时费力的。



比如印尼沉香,多是水沉。既然是潜藏在地下的沉香,该怎么凭借肉眼和经验去识别出来呢?原来印尼当地人能够根据栖息在沉香树上的鸟类返巢时找到水沉可能存在的地点,然后利用器具大致探测到掩埋在低下的硬物,根据经验判断是否有可能是水沉香。



越南多是土沉,也有蜜香树所结的沉香。因为越南气候条件独特,雨季降水量强大,而且多山地地形。所以很容易形成滑坡,采香人就比较容易凭借滑坡形成的独特地表外貌,细加寻找。



海南沉香的采集是很神秘的,也是很有经验性的。当七八月秋高气爽时节,遍山巡视,见树木皆凋零,唯其中青翠依旧者,其中必有香在。于是乘月光探寻,闻到有香气透林而起,就用草系在树上作记号,次日再来掘取。有香处,既有蚁封,高二三尺,遂挖之,其下必有异香。



诸如此类,不可胜数。但是采下来的沉香都是沉香香结包着整块砍下,手法可能和平常砍柴没有两样,只要是不伤到包裹在内部的沉香,也就没什么特别的讲究。这可能就是所谓的艺高人胆大吧!


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018