注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

听听香农怎么给你定义你认为的沉香  

2018-01-10 19:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在市面上的天然沉香已经不多见了,所以多数是香农种植的人工沉香。但是在远没有人工沉香的时候,天然沉香也是依靠香农辛苦采集而来的。那么,我们对沉香的真假、好坏、产地、价值的判别,在香农的眼中又是如何去定义的呢?



香农在现在不仅仅再是沉香采集者,还有许许多多的香农因为经年累月的接触沉香,也逐渐转变为沉香藏家,甚至于比一般的沉香玩家还要资深。



一般受强台风影响而折断的树枝断口结出的沉香,因为断口处受到强降水的冲刷,所以结香条件遭到破坏。所结香体比较薄,质量也算不得上佳。



相反,树心油沉香是受雷电伤体所致,所结沉香品质较高,远远在沉香树其它部位所结沉香的质量之上,如海南沉香之中所讲的黑油格、黄油格等等。



边皮油沉香也是沉香之中可能出产质量上佳的一类,受到雷电伤及树体表面,而没有因为雷电伤及主干部分,在树皮之下就会形成片状的结香体,用特质刀具剔去多余的木质部分以后,就可以得到边皮油沉香。



铁头沉香是在旧创口上形成保护层以后,受到真菌继续入侵遭受二次伤害以后再结一层保护层,而伤口内部的油脂持续醇化,再形成一层坚硬的保护层。



不同树体部位所结出的沉香,主要还是要看结出的沉香实际质量如何,那些被我们轻易从结香部位上就忽视的沉香,很可能在香农们的经验里都是不可多得的宝。


  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018