注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

相对于野生沉香、天然沉香,人工沉香真的有那么不堪吗?  

2017-10-09 23:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香本来就是自然天成之物,最开始也并不存在天然沉香、野生沉香或者人工沉香的区别。但是伴随着沉香逐渐开始进入市场,天然野生沉香资源锐减,而市场需求不断扩大,则刺激着人工沉香种植持续发展。



周甲胄《香乘》有云:“海南沈(沉),一片万钱,冠绝天下”。可见自古沉香就不是能够轻而易举得到的珍宝,而现如今沉香却成为大众消费品,从天子庙堂进入寻常百姓家。这一方面是人民生活水平提高的结果,另一方面也是沉香的品质大不如前所导致的。



原本的天然野生沉香在没有人为干预的情况下,自然结香和慢慢酝酿成熟,香农只能冒着生命危险进入原始森林,千辛万苦才偶有机会得到一两块,品质上更是不消细说。但如今市面上不仅是人工种植所得的沉香,甚至还有大量的假冒伪劣产品,相较之下,人工沉香也已经算是“良心产品”。



野生沉香是沉香树在人迹罕至的原始森林之中生长,受雷电等外力伤体或者是虫蚁啮咬等自然所结而形成的沉香。无论是在沉香树生长过程之中,还是结香方式和结香的过程,都处于自然状态的环境下,才能称之为野生沉香。



天然沉香虽然包含着天然二字,但是不免包含着人力的因素。在野生环境中发育良好的沉香树,在达到结香的树龄以后,人为地破坏树体,制造结香口,然后等待沉香树自然结香,不做多余的干预。



人工沉香则是包含沉香树种植、人为制造结香口、人工取香等,通过注入化学药剂或者是砍伤、烧灼等等方式使沉香树迅速结香。但人工沉香并非是一无是处,这还得根据结香年份来具体判断,但是显然比不上天然、野生沉香。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017