注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香保养什么最重要,十个回答九个错  

2017-10-09 23:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香保养的方法可谓是层出不穷,从最简单的擦拭密封到沉香香粉养珠再到沉香精油涂抹法,甚至于还有秘传古法等等,不可胜数。而使得香友们在沉香保养问题上如临大敌的,其实并不是无法可寻,恰恰是不能得其要领。



擦拭密封收藏,恢复沉香原本的香韵;锡盒隔空收藏,垫以沉香香粉养护,也是恢复其香韵;沉香精油涂抹养护,为的也是沉香香韵的恢复和修补损伤的沉香表面。相信从这番话中,我们也应该知道沉香养护的首要在于香韵和防潮。



保持沉香香韵一方面要求防止沉香串味,一方面又希望沉香能够保持本味纯正悠扬。防潮也暗含在养护沉香所选的材料之中,无论是擦拭,还是养珠粉还是沉香精油,要么是隔绝水分,要么就是吸收水分。



秘传古法之中也有用秘制精油和蜂蜜等养护沉香的,其实在原理上是相通的。 “以蜜养沉”就是找个密封的盒子,然后在盒中间置一小碗,碗中倒入蜂蜜,最后把沉香将其隔空圈起来即可。



以蜜养沉其实是由于我国北方地区气候非常的干燥,这种干燥的环境容易导致沉香中的水分大量流失,严重地还可能是沉香开裂。于是以蜜养沉最早并非是为了给沉香增香提味,而是起到平衡干湿度,防止干裂的作用。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017