注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

东西好不好,让它来告诉你真相  

2017-10-09 22:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香线香估计是生活普及率最高的沉香香品之一了,无论是家居还是修身,沉香线香都不失为一种上好的选择。一般而言,传统线香是由粘粉(天然植物粘合物)和香粉混合后制成,因为其组成物质都是天然无毒的,也能发挥出沉香安神静心、提神醒脑的作用。



而如何判断出沉香线香的好坏,从香味辨别、是否容易折断、燃烧的状态等方面来看都是有局限性的,而香灰是沉香线香燃烧后的残余物,正如沉香尾香的持久与否能看出沉香品质好坏来,香灰也能反映出线香的品质好坏与否。



燃烧不久的沉香线香香灰弹落在手背上,如有强烈的疼痛感,说明沉香线香中存有化学助燃剂,在线香燃烧的过程当中不能完全燃烧,保留着燃烧的温度;如能感到有明显的温度残留,即余温,但无强烈的刺痛感,说明香中可能有增量材料,而较少助燃材料;如落于手中没有任何感觉,,说明香中除天然配方外无任何添加剂。



一般而言,等级好的沉香线香的香灰颜色是黑的,但并不是香灰黑即一定是等级高的沉香。 因为香灰黑表示油脂多,相对的等级也会比较高,但也不能绝对而论。制香师父会在调制过程中加入少许的炭,会让香灰变白,当然,既然香灰黑表是等级高,自然也就可以加入其他的东西使得香灰变黑。所以香灰黑色,并不能确定沉香品质就一定是好的,而香灰白也不是绝对的等级就不好。



燃烧后的香灰有一节一节断和香灰直立不倒、打卷等断与不断两种形态。但从形态很难判断沉香品质高低,一方面沉香线香燃烧时受环境影响,空气中的湿度、温度都会影响线香是否会打卷,另一方面是线香材料的产地以及结油度。



 香灰什么颜色、触感如何、形态在一定程度上能评判沉香线香的品质,但这不是决定性因素。评判沉香线香质量的好坏,关键在于香材,点燃之后的香气本韵以及香气层次。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017