注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香手串,注重“里子”还要看好“面子”  

2017-10-04 21:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串所具有的品质,不仅仅是作为沉香在香韵和质地上的出众,雕刻、装饰也是赋予沉香灵性的众多源泉之一。沉香手串本来就是自然天成之物,不像其他材质的手串,可以施加金、银之类的贵金属加以点缀。况且沉香手串,鲜有取材于同一沉香原材的,大都是多种沉香原材组合而成,这就更需要我们在沉香手串的“表面”下足功夫。



沉香手串最先给人留下印象的并不是香韵或者品质,而是颜色。并非是品质越高的沉香就越好,挑选沉香手串的时候必须考虑到沉香颜色的平衡,使得整串珠子看起来有整体性、风格统一,在色彩上起码要相得益彰、遥相呼应。



在沉香佛珠之中,因为沉香珠子的数目远比一般的沉香手串要多,而很可能相近或相似的沉香原材不能完全满足要求,于是就要适当选择配珠。而沉香手串要避免“三分串,七分配”,不能使其它材质的珠子喧宾夺主。以一般沉香佛珠而论,佛头”、“佛塔”均以配珠制成,“佛头”下缀一条长结双坠流苏,整串佛珠以沉香木珠为主,配珠为辅,相配而成,素朴静雅中又不失庄重沉稳。



沉香手串相配适合品性相近的配珠,尽量避免选择金银等。因为沉香本身油脂含量比较丰富,质地上自然没有金银坚硬,很容易在日常生活中刮伤或者是碰撞。一般而言,配伍沉香的珠子更倾向于选择玛瑙、玉石等性质比较温润的材质。这些配珠不仅在颜色可以和沉香互为补充,而且其特性与沉香的秉性类似,配在一起相得益彰,丝毫不显轻佻浮躁,也不会拉低沉香的身价。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017