注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

东坡不愿再写诗词送老弟,却改送海南沉香  

2017-10-04 22:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香逐渐开始成为不少玩家的掌中之物,而且渐渐走进精英阶层和文人雅士的慧眼,并不单单是因为沉香的收藏价值,更是注重传统香道文化之中传承下来的文化价值。这也说明沉香玩家也开始走向高雅化,人们对于沉香的欣赏也开始向更深层次发展。



沉香的艺术文化是沉香作为工艺品的特殊魅力,或者随物赋形,如白鹤,如蛟龙,如金猴,尽可展开想象。以眼睛做出对沉香直接的美的评价,因其独特的艺术性,或是造型奇特,或是雕刻精湛,也无怪乎苏东坡也有感而发,作《沉香山子赋》。



沉香的自然文化也素来为文人所敬重,沉香先经刀劈斧斫或者是虫蚁、雷电才有机会孕育而成。正如凤凰涅槃,先经过伤害,再慢慢愈合,好似破茧成蝶,完成自我的蜕变。



沉香作为五大宗教的圣物,和中国传统的佛教、道教、儒教都有着深厚的关系。反过来佛教和道教在沉香的使用和内涵上都有着相当程度的扩展。参禅悟道,明心见性,都是焚香默坐之时归于心灵宁静澄澈的写照。



中国的香文化更是历史悠久,从汉武帝之时的宫廷皇室用香,再到魏晋南北朝时文人雅士好神仙道术而尤重香药,延及隋唐时期用香逐渐进入日常生活。香的使用范围地扩大,开始表现在艺术创作领域,书法、绘画、诗词文学,处处都显露着香的身影。



沉香收藏理念的变化和沉香玩家着眼点的转变,说明沉香文化价值的提升很大程度上要依靠文化作为支撑,也正是这些悠久而深厚的文化积淀,才让沉香具有如此迷人的魅力。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017