注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

差点沉香就被踢开,揪着的是谁的心?  

2017-10-04 22:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代作为香文化发展的巅峰时代,日常用香盛行,孕育出品香、斗茶、插花、挂画并称的为上流社会用以优雅生活、怡情养性的“四般闲事”。而香道和茶道不仅在沉香与茶叶的融合以及宁静的氛围之中走向一致,而且还使得二者之间相得益彰,香道和茶道似乎开始拓展出原本自身都没有的生活范式和心灵享受。


宋代香文化发达的标志之一就是合香大行其道,包括不同香品的调配,也包括香与花等木本、草本植物的配伍,宋代文人和沉香的痴迷爱好者更是尽己所能,不断推陈出新,把香推向极致的境界。香和茶之间也就由此开始一段不解之缘,宋代制作团茶,常常在其中掺入些许诸如沉香之类的名香,然后蒸制成饼状,蔚然成风,盛行一时。



徽宗年间更是产生三色芽茶,作为团茶之外的又一茶品。而其中有一名小吏,名唤郑可间的,别出心裁,制作出银丝冰茶,率先尝试不在茶品之中添加香材,竟然大获成功,把原本属于茶的味道再度复苏起来。他制作的茶更是被贯以“胜雪”的美称,时人谓之“茶品之精绝也”。



推及沉香,虽然我们现在能够运用各种工艺和手段制作出线香、香粉、沉香香水、沉香精油等等各色的沉香用品,可保留在我们心目中的沉香的样貌,依旧还是本身的面目,这也无怪乎沉香品鉴之中,原材的使用才是更受欢迎的。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017