注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

时间对沉香来说到底意味着什么?  

2017-10-04 22:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香树在机缘巧合之下受到外力伤害或虫蚁等啮咬,经历漫长的生物过程才能够有机会结出沉香,而对于倒架、土沉等沉香,更是需要深埋在土层之下,经历漫长时间的醇化,才能在香韵和品质上达到一流。



从生长到具备结香的条件,沉香树一般需要八到十年的生长年限,而结香的时间就更为漫长,或十年,或数十年甚至上百年不等。总体来说,沉香生长的时间要足够长,伤体结香的时间则要尽可能长,同时保持沉香生长的持续,这样才能形成丰富的油脂。



其次,结香年份在一定程度上也会影响沉香的纯度,主要是沉香树原本的木质部分会在沉香形成过程中逐渐消失,结香年份越长,转化为沉香的比例就越高。再次是沉香结香的厚度和规模,这也和沉香结香时间的持续长短紧密相关。


至于沉香收藏,时间长短似乎很能成为一个重要因素。然而沉香收藏,即使是奇楠,也更加看重沉香本身的形状、体积,膏脂的丰富程度以及油脂线的分布,还有香味的爆发力和持久性,时间往往不是收藏奇楠的考虑因素之一。



虽然沉香分为生结和熟结等等,但沉香真正形成的时候是沉香树存活的时候,只有沉香树母体保持存活的状态,沉香形成的过程才能持续。当沉香树死亡的时候,沉香的有机生成部分形也就戛然而止,品质和香韵也就只能停留在一个水平上。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017