注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

科普|沉香厚排是什么?  

2017-10-30 16:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厚排料,也被称为排片,是人工通过对沉香树进行吊针植入诱导菌母液来促使香树结香。

 

经过植入菌母液一周左右后,树皮内木就有明显的染色,然后一个月左右即可以开始结香。半年后便可以采收较薄的结油排片。一年的时间就可以采收一厘米厚度以内的排片。因为是速生香,形成白木和油线分明的阴阳脸。

 

 

厚排怎样鉴别?

一、厚排料的外形一般是三十到四十厘米长,宽10厘米左右,厚度多在1-2.5CM的沉香木板,已经具备一定沉香油性。厚排的珠子一定是等级很低的,感觉油脂和重量不符合(有些厉害的厚排料, 16mm的珠子能达到18克)。

 

二、一般用厚排料作为原料车出来的沉香珠子,油脂的含量不高,市场上很多厚排料都是通过高抛或者上蜡来掩盖其油脂很少且分布非常不均匀的缺点。

 

 

三、沉香后排料和天然野生沉香有着巨大的差异,天然野生沉香的形成需要成千上百年,而后排料最多几年,甚至一两年就能采集走上市场;天然的野生沉香可以散发出自然的馨香,熏燃时香味更是浓郁,而沉香厚排料不仅很难闻到味道,甚至熏燃时散发出的味道也只是木味。

  

 

厚排并不是天然野生沉香,而是人工的速生香。这种速生香制作的手串,清闻并没有明显的香气,熏香也基本是木头味道。一般运用到香插上比较多

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017