注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

焚香还是煎香?傻傻分不清楚!  

2017-10-30 16:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统香文化伴随着中华民族的历史发展走过了千百年。一炉清香颐养心灵、陶冶性情,芬芳之气使人心情平静、舒畅,从而促进人体细胞及机能新陈代谢并充满活力,使人体机能的潜能更好地展发,达到性安命和。

 

 

沉香熏香的方法有多种,例如线香、盘香、香篆、埋碳熏香等等。有两种熏香的方式容易被混淆,那就是煎香和焚香。

 

 

煎香  VS 焚香

 

煎香是透过热度将香气慢慢释放出来;焚香则是直接入火焚烧。

 

取香的温度不一样,沉香的种类亦有分别。沉香有软丝油质与硬丝油质之别。

 

 

软丝油质中含水,挥发性强,故能削之成卷。捏之成丸,煎香时较易挥发,出香速度快,香味清扬;硬丝油质含水较低,香气不易挥发,煎香时取香时间比软丝长;若以焚香而言,软丝反而不如硬丝,包括棋楠在内。

 

 

同样是软丝油质,惠安的软油品相因为是油质直接将维管束纤维的水湿蜜脂化,星洲鹰木类软油则多半是生木材中含有水湿,故削起来也是软的,经过一段时间水份蒸发后,削起来就变硬的;但亦有例外,例如味道接近惠安棋楠的西马软丝棋楠,有些干燥后硬化的现象就没那么严重。

 

一般而言,硬丝油质较易保存,因为软丝油质削片后不久也会变硬,用于焚香时,常会感觉香气锐减。用于煎香时,惠安软油的留香时间比星洲久,取香时香气慢慢透出,适合小空间如一般家庭;星洲沉香较薰燥,有霸气,适合大空间如寺庙等。因此,就出香速度而言,软油比硬油快,但煎香时间则硬油比软油长。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017