注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

嫌单带沉香手串太单调?不妨稍微加点料   

2017-10-27 10:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串作为当今最为流行的一种香制品,深受广大香友们的喜爱。但是对于一些年轻的香友来说,沉香手串似乎显得过于沉稳,同时其形制规格也显非常简约,似乎缺少一丝青春活泼之气。于是有的香友干脆自己设计动手,给沉香手串加上了配饰,南红蜜蜡绿松石都是比较常见的,也有香友加菩提子小叶紫檀的。这样是好还是坏呢?

 

其实在许多老成持重的香友看来,沉香手串本身的品相就已经非常好了,大气者如泼墨山水画,霸气者如斑斓猛虎纹,静气者如黑夜透银星。只是人们的审美观念不同,年轻些的香友总有些飞扬跳脱,追新立异。于是开始研究起了给沉香手串加点不一样的颜色。

 

但是,给沉香手串加配饰其实并没有看上去那么简单,首先我们要考虑到两个方面。第一就是添加的配饰不能对沉香造成伤害,第二就是配饰的色彩要能够和沉香手串本身的品相达成平衡,不能看上去就扎眼。

 

沉香本质上是木质和油脂的混合物,一种香料,一种药材。既然是香料和药材,我们就不能奢望其质地如何的坚韧,反而很多高品质的沉香,其质地其实都比较脆弱。即使是制作沉香手串时挑选的是较为规整的料子,其质地也不如其它的文玩手串坚硬。

 

 

因此我们在挑选配饰的时候,最好是不要用那些质地十分坚硬的材料,南红、青金石、绿松石一类的虽然好看,但其质地过硬,长期佩戴剐蹭间可能会对沉香手串造成伤害。比较好的配饰应该是像蜜蜡这样,肌理细腻触手温润,不会对沉香手串造成伤害。同时从形成的原理来看,蜜蜡和沉香还有一定的相似之处,这可能就是缘分吧。

 

颜色上千万要不追求过多过杂,如果实在不拿不准,就单色搭配也可以。简单推荐两种:沉香手串隔几颗珠搭配一颗蜜蜡,能够使整体风格更温润,色彩层次也丰富了;搭配虎眼石可以使整体风格更加霸气妖异,同时相近的颜色又不会显得过于突兀。

 

在沉香手串和其他饰品的搭配上大家如果有兴趣的话可以进行尝试,避开过于坚硬和花哨的饰品,或许真的可以搭配出一种独特的风格呢~

  评论这张
 
阅读(9428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017