注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解惑|开车时可以熏香吗?   

2017-10-27 10:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香熏香,是不同于文玩手串的另一类用香方式,其传承久远,内容丰富,从某种意义上来说,沉香熏香更能代表香文化。好的香料用于熏香,可以产生出非常清新优雅的香气,对于祛除房间异味,美化室内环境有着非常明显的作用。

 

对于不少香友来说,熏香是他们高品质生活的一部分,不仅可以从沉香的奇韵上获得绝美的享受,熏燃的香气还能起到舒缓压力、安神养心的作用。于是这些香友成为了沉香熏香的忠实拥趸,甚至连在开车的时候,也不忘熏香。可是开车的时候熏香真的好吗?

首先我们在这里要说明一下,车载熏香炉并不是今人的独创,古代早已有之。唐宋时期,我国的香文化就已十分繁盛,当时的豪门贵族之家,在衣食住行各个方面都能用到沉香。比如驾车出行,车内也会有专门的小香炉用于熏香,宋词《青玉案·元夕》中,就记载了这一典故:“宝马雕车香满路”。

 

当然了,这种香车因为对路况要求较高,所以只能在长安、汴京、苏杭二州等几座当时世界上最大的城市中才能见到。同时也只有豪富之家才能消费的起,否则光是一名经验丰富的车把式,就不是普通的富裕人家所能供养的起。

 

作为当家人的男性,压力不小。平时东跑西跑,生意应酬极多,整天绞尽脑汁为富贵,自然十分劳神。而且他们工作太忙,没什么时间放松,除了晚上睡觉,就只有在路上的时候能够忙里偷闲,用熏香来舒缓一下压力了。

 

 

从药理养生的角度上来说,沉香熏香的香气是一种中正平和的味道,虽然醇厚浓郁却并不会显得过于酷烈,没有任何的刺激性。缓缓吸入其味,会感到香气凉意顺鼻窍而入,丝丝缕缕慢慢上行,然后在百会处汇合,给人以醍醐灌顶之感,头脑瞬间清明。

 

若是深吸一口,香气凉意则会在口鼻后方短暂徘徊,然后分成两支,一支向上行,一支向下流淌。向下者如清泉流瀑,自咽喉处直入心肺,一路上所有的躁火烦思,都会如春风化雨般消融。

 

现代人最常用的减压方式,可能就是抽烟了。相信许多朋友都有过这种经历,当生意上遇见了问题,或工作上到了关键时刻,就一根接一根的不断抽烟来舒缓压力。抽烟其实从某种意义上来说,其实也可以算是熏香的一种,可以起到减压的作用。只是这种减压方式,对于身体实在没什么好处。

 

 

因此我们建议广大香友,为了身体健康和家人着想,还是多熏熏真正的沉香为好。现在不仅有沉香烟插,还有车载熏香器,即使是行在路上,也能享受到沉香的香韵。就算是生活节奏再快,也要注意关心自己。

  评论这张
 
阅读(7882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017