注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

哪些种类的沉香最适合煮水呢?  

2017-10-25 17:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小小沉香一片,功用却是百花齐放。时常被问起,沉香的药用价值除了入药之外,如何能在别的形式上体现呢?沉香煮水,就是一个很好的选择。然而,并非所有沉香都适合煮水。

 

沉香煮水并不像沉香线香或者熏香之类的被广泛使用,甚至有些藏友在听闻沉香片竟然可以煮水时表示惊讶。沉香有很强的药用价值自然是反复被强调,那么,除了制作成成品中药被使用之外,还有什么方法可以将这一功效直接被吸收呢? 便是煮沉香片。然而,在如今鱼龙混杂的市场,直接将沉香片煮水喝下是否存在一定危险(找有品质、信誉保证的沉香商家进行购买更有保障),是否使用不当会产生反效果是值得被关注的,到底什么样的沉香片更适合煮水呢?

 

 

1、星洲系香材:星洲系的香材属瑞香科鹰木树种,虽油脂丰富,表面呈深黑色是手串、雕件类生闻系的佼佼者,但是从直接煮水方面分析,这类树种所结出的沉香泡水后味道辛辣泛苦,并且从油脂内含化学物质分析,星洲系沉香的油脂内的元素并不一定会带来良好的效果,这点是需要谨慎的。

 

2、惠安系香材:惠安系香材属瑞香科蜜香木树种,生闻气味较弱,适合上炉以及燃烧品闻,是熏烧系里的王者,好惠安系香材用来煮水也是极佳的。

 

 

3、海南系香材:海南系香材属瑞香科莞香木树种,与惠安系香材相同,生闻气味较弱,烧闻或者熏闻时味道清甜柔和。与星洲与惠安系材料不同的是,海南系的香材多为薄壳装,实心的木质结构较少,所以清理起来很方面,用牙刷稍微清洁一下内部即可洗干净,煮水时的口感微甜轻柔顺滑,有活血祛斑的良好效果。海南沉香都比惠安系、星洲系的沉香更适合煮水服用。品茶时,点一炷香,别有一番韵味。

 

4、奇楠香材:奇楠煮水最佳、效果最好,三世修来之善因果!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017