注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

气候多变一不小心感冒了怎么办?沉香助你早日康复!  

2017-10-25 17:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香在现代,多以文玩产品的形式出现,导致许多香友对沉香的认识也仅仅停留在这一层面。但除了文玩之外,沉香的熏香和药用历史其实更为的悠久。千百年来,以沉香为主的香药,都是我国上层社会驱疫除秽调气养生的佳品。其不仅可以治病,更重要的是能巩固根本以防病。

 

感冒,祖国医学称"伤风",是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致病病毒并非完全一样。感冒病例分布是散发性的,不引起流行,常易合并细菌感染。普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。一般经5~7天痊愈。

 

近来节气入秋,许多人都患上了感冒,一个办公室里能有一半的人在咳嗽吸鼻涕。这种情况从中医的角度来说,可以分为外因和内因,外因是因为夏秋之际冷热不断交替,骤变的天气和温度打乱了人体的气机平衡,导致抵抗力下降,给了外邪可乘之机。

 

 

而内因非常简单,自身的根本不固,对于外界的变化缺乏应对能力。如果是身康体健、精血充盈、气机平衡的朋友,那么无论外界的天气如何变化,都很难让其感冒。用中医的比喻来说,如果世界是一个由气构成的大循环,那我们每个人的人体就是一个内在的小循环,大循环无时无刻不在影响小循环,小循环也在大循环中维持着自己的运转,这就形成了一种动态的平衡。

 

一旦当大循环出现了变化,这种平衡就会被打破,比较弱小的循环就会出现运转问题,体现于人体上就是感冒发烧等一系列问题,而那些比较强大的循环则不会被外界的变化所影响,依旧维持着自己的正常运转。正因为这种哲学性的思想,所以中医和西医对于治病有着完全不一样的办法,比起西医用各种手段修复这种循环,中医更看重去加强这种循环本身。

 

 

因此各种以沉香为主的香药就诞生了,沉香有着行气止痛,降逆调中,舒缓神经,温肾纳气,壮阳除痹等诸多功效。但最重要的是它能够温养人体五脏,调理气机循环,从而在根本上增强一个人对外界环境变化的抵抗力。古人云“沉香常伴,百病不生”既是如此。

 

要想体验沉香的药用养生功效,有两个途经,一是各种香药,二是泡制沉香茶饮用。不过炼制香药过于繁琐费事,因此对于普通香友而言,最好的方法还是泡制沉香茶。沉香茶不仅可以调理气机温养五脏,还有着调通经脉及安神之效。心浮不定或气逆不顺时,品一杯沉香茶,能够使人安神镇静,让浮躁的心平复下来。

 

 

制作沉香茶的关键步骤在于选料和清料,一般来说,多选用惠安系沉香,因为惠安系沉香甜味更重,口感比星洲系更好,而惠安系沉香之中当数芽庄奇楠泡茶的效果最好。如果采用的是沉香碎料话,在制作前一定要将其清理干净,如果觉得清理比较麻烦,也可以直接使用勾丝成品。

 

相对于选料和清理,沉香茶的制作其实非常简单,准备好的材料封入袋内,做成小茶包的形式即可。量也不需太多,零点几克可以反复使用20次以上。待泡水无味之后,还可以阴干作为熏香使用。这种高效率的用香方式,也是沉香茶的优点之一。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017