注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

为什么投资收藏沉香最好选择老料?  

2017-10-23 13:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的东南亚国家马来西亚、文莱、印度尼西亚等地所产沉香多集中在新加坡交易,故统称为星洲沉香。1990年以前是沉香的重要出产国,主要销往中东及台湾。

 

 

星洲沉香多为鹰木类树种,其中以印尼(印度尼西亚)为最大宗。大多分布于加里曼丹(包括昆殿、达拉干、马尼拉)、苏门答腊、伊利安(包括马拉OK、加雅不达)、巴布亚等。所产沉香品质坚硬、油脂丰厚;因多巨木,非常适合用于家具材料、雕刻艺品与制成手珠、项链;供观赏、佩戴、把玩,用途极为广泛,是沉香产区中使用价值较高的种类。星洲沉香只要优质够,大多能沉水,且油脂中无白色活性纤维,晶莹剔透,非常美观。

 

 

 

 1960至1990间台湾用香除了惠安的缅甸、泰国外,大部分的进口香材都为星洲沉香,常见沉水高档品相。因宗教信仰关系,多用于制香材料或佛像雕刻。油质丰富的香材用于佛像雕刻时,特别能显示出安静、庄严的气场能量。

 

近年来星洲沉香仍是沉香市场上占有率最高的。巨木类的沉香多来自印尼,但通常油脂含量低,仅有一层薄薄的皮油,内部则为纤维;若为生木,因含水量高,有些亦会沉水,但大约经过五年的自然干燥后,失重通常会超过40%,甚至高达60%。体积越大,失重越惊人,因此只要超过十公斤重的巨木,完全干燥后几乎都不会沉水,所以若要选择星洲沉香作为收藏之用,最好是经过五年以上脱水完成(也就是老料),且重量在一公斤以内的沉水老货,较有机会是永远沉水的沉香。当然,老料的价格也会比新料昂贵!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017