注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香——袅袅青烟中的超脱禅意  

2017-10-23 13:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一缕袅袅青烟,丝丝美妙香味,层层觉悟禅意。香既是物质的,又是精神的。香非人生,香如人生。


香,非木、非火、非烟、非气。既不是实有,亦非虚无,不过是从“存在”到“意识”间的幻化百态。她从物质而来,但超越了物质,直接上升为精神层面的感受。


宋人早就提出了“鼻观”的概念,并且提出了品香时“犹疑似”的审美判断。“犹疑似”就是在似有似无之间,去把握一种灵动之美,这与禅宗“说一物便不中”的境界十分吻合,也就是借有相之香,因物证心,反照自性,远离一切杂念,以与觉悟解脱相照应。



品香的过程和感悟,也使我们更加敬天畏地,感恩大自然。试想一下,树木本来就是天地之间的精华,而沉香更是吸纳了日月星辰,风霜雨露之精华,经历了无数个春夏秋冬的更替轮换,千里挑一、万中选优结香成材,我们有机会品享“她”,欣赏“她”,多小的“机率”,多大的缘份啊!由此推而广之,我们生存所依存的种种,哪一个从“本质”上讲,不是天地万物,不是大自然所赐呢?


“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”(李白《春夜宴桃李园序》),我们每个人都是天地间一个匆匆过客。古人所追求的“及时行乐”,我们以往对它的理解可能失之便颇,认为它是消极的东西。



时间万物,变化无常。我们只不过是物质世界极少数物质的暂时支配者。从广义的角度来看,我们不一定就是占有或是拥有了这些物质,我们的暂时支配只不过是这些物质的一种存在形象罢了。只有存在于内心的经验、领悟、美感、理念,才是个人生命中永恒的物质。


香是一位年长的哲人,与他娓娓而谈,你能感受到生命的乐趣、生命的智慧和生命的厚重;香是一位宜人的红颜,与之相遇相知,你能感受到生命的美丽,生命的幸运和生命的诗意;香是一位天真的孩子,看着的“她”天真烂漫,你会感受到生命的蓬勃朝气,生命的轮回更替和生命的滚滚不息。


我们无法延长生命的长度,但却能决定生命的宽度。我们无法预知明天,但可以把握今天,把握当下。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017