注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香作假层出不穷,骗子却在奇楠上为难了  

2017-10-21 21:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的造价作伪手段可谓是层出不穷、费尽心机,从人工画线、泡油到花奇楠、药沉、沙沉等冒充再到高压抛光等,沉香早已经在黑心商家的把戏之中被玩坏了,各种“沉香”使人眼花缭乱,以搅混了沉香这潭水。



按理来说,沉香造假者都是蹭热度的,什么脱手快、什么容易仿就仿什么,以至于现在沉香真假难辨,有的愿意七分、八分真掺上二、三分假,那就更难把握住东西的好坏。但是奇楠作为沉香之中的极品,却很少被仿造,反而一些一般的沉香却还屡禁不止。



首先要说明的是,沉香不是人工可以合成的,但是作假也就求个尽量像。而奇楠的特点却恰恰和沉香相反,一般的沉香都是“金坚而玉润”,但奇楠却质地柔软,因为二次醇化和菌结的缘故,木质部分几乎殆尽,甚至稍微用力一掐都能留下痕迹,用小刀削下时会自然打卷。



奇楠的香韵又是另一种不可复制的神奇,好的奇楠香香韵丰富,气味多变,甚至一香五味。同时奇楠香的穿透力和爆发力也远在一般沉香之上,这种香韵的模仿是目前的人工技术无法达到的地步,造假者也只能望洋兴叹、无可奈何。



就算偶有仿制奇楠的,在质地和香韵上都能达到这样的标准,但是奇楠表面色泽的分布也是各有差异的,切开后内部则更为明显,况且在如何逼真,也过不了上炉品闻这一关。奇楠在质地、香韵、颜色上的种种特点,区别于一般的沉香,无疑是大自然的鬼斧神工,但恰恰是这种无法复制的神奇,才能彰显出其神奇迷人之处。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017