注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

你的沉香会越陈越香吗?  

2017-10-18 12:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的香韵是沉香最迷人的地方之一,当生闻时的那一股清凉或者焚香时的那一缕芬芳轻轻碰撞于鼻尖的时候,你会感觉到那种香气的生发简直是直抵心间。愈是珍贵的东西,我们越想留住它的美好,而沉香的香韵正是我们需要用心去呵护的东西。



沉香的香韵在于其自身丰富的油脂,一般来说,常温下沉香的香韵不容易散发出来,这也就是为什么有些沉香不适合生闻,需要借助焚香等加热香材的原因。油脂在温度的影响下散发出来的沉香香韵,就是我们通常所说的沉香的味道。



而这种香韵的形成,在于沉香形成过程之中的醇化,无论是生结还是熟结,沉香香韵味道的丰富变化,都是在形成过程中醇化的结果。



因此,无论是生结也好,熟结也好,只要是被人工采集出来,脱离了原本的结香环境,醇化过程就被人为地中断了,香韵生成的过程也就随之停止了。要想在其它环境下继续醇化的过程,几乎是不可能的事情,所以,沉香也就很难像美酒一样,越陈越香。



但沉香香韵是不会消失的,只要不受巨大环境改变的影响或者是外力破坏,沉香的香味还是更为持久不变的。当然,采取必要的养护措施,也是保养沉香香韵不可或缺的步骤。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017