注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

你都这样子了,谁还敢随便说你是菜鸟!  

2017-10-17 15:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩沉香是熟能生巧的活计,境界的高低直接取决于对沉香的态度,无论是家学深厚、一脉相承也好,还是半路出家、初生牛犊不怕虎也好,玩沉香重要的还是踏踏实实的心态,当然财力和眼力见也是必要的条件。要成为真正的沉香玩家和收藏达人,还是要循序渐进,日积月累。



玩沉香和收藏沉香最重要的一点是要玩真沉香,起码也要想尽办法上手看看真东西到底是咋样。目前沉香市场上的假冒伪劣产品多,造假作伪的手段更是层出不穷,要想成为沉香圈子里的老手,必须要以真沉香为基础,才有机会和条件去扩展自己的香友圈,讨论沉香文化和精神修养等各方面的心得体会。



保持平常心,玩沉香和收藏沉香和其它古董行当一样,玩的就是个眼力和形态。有人容易被别人蒙得晕头转向,就是看见真假难辨的东西时定力不够,眼力又达不到修为,心里还怀着捡个漏的侥幸。以小件为基础,慢慢琢磨出自己的经验和丰富自己的认识,这样即使吃亏上当,也不至于元气大伤。



要有舍有得,输得起,放得下。老话说,吃一堑长一智,要想学到真东西,不从失败个教训中来是不可能的,既然有赢得起的心态,就要有输得起的豁达。玩沉香本来就是从无到有、从零开始突破的过程,要把失败看做学习路上的必然。



有所取,有所去,不能在一棵歪脖子树上吊死。把玩沉香,了解沉香以后,要慢慢寻找到自己感兴趣和擅长的方向和门类,切忌企图四面开花、面面俱到,举一反三并非是不可能,而是需要慢慢触类旁通。收藏,无非就是从哪里来到哪里去的问题,收藏品从严格意义上来说也不可能永远在一个人手里。有时候考虑藏有所去的问题,也是沉香藏家特别要注意的。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017