注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

佩戴沉香手串的正确姿势!  

2017-10-15 11:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串该戴在哪只手上?男女老少有何区别?如果戴错会怎么样?经常有一些人在纠结关于佩戴沉香手串或其他手串时的一些这样或那样的说法,那到怎样佩戴手串才是正确的呢?接下来为大家介绍下市面上流传较多的几种关于佩戴手串的说法。


说法一:男左女右


许多人认为手串是男士佩戴在左手,女士佩戴在右手。这个其实是一个约定俗成的习惯,根据古时候男女的阴阳诊断而来的。一般中医认为男子取气分脉于左手,女子取脉动于右手,这样自然而然的,人们就习惯了男左女右的说法,其实,这个没有那么多讲究的。




说法二:左手干净,右手不干净


大多数文玩迷还是喜欢将沉香手串佩戴在左手上面。但从正源来讲——佛经里没有明确规定念珠必须戴在哪只手上,至于“左手干净,右手不干净”的说法也是佛教中没有的。单纯从“左与右”的角度看,佛家其实是推崇“右”的,有右绕佛塔、佛像的规则,转经筒正确的旋转方向就是右转,佛经里常讲的“绕佛三匝,却立一面”,指的就是绕佛的规矩。


说法三:气功里的“左进右出”


还有一种说法,沉香手串常佩戴在左手上是源自气功的“左进右出”的说法,佩戴在左手上可以吸收手串珠子上面蕴含的正能量。这种说法有些佛道“混搭”的意味,佛家的“气功”主要是指禅定、静坐修习,而“左进右出”是道家气功的修炼说法,相混而谈,有生搬硬套之嫌。




正确佩戴方式:自在就好


佛教虽然对此并无明义,但多数情况下,修佛的人士是左手佩戴,右手捻珠,诵经持咒念佛,能生诸种功德。文玩迷戴沉香手串,佩戴在左手还是右手主要取决于自己的喜好,有的人觉得佩戴在左手方便,有的人则觉得佩戴在右手比较舒服,其实自己觉得方便舒适就可以,不用纠结在佩戴方法上,但求自在就好。



佛家念佛诵经讲究不被物所系、不被物所碍。正如《金刚经》所说: “凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,沉香手串也是相之一。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017