注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香价值论——沉香恒久远,一件永流传!  

2017-10-15 10:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类对沉香的关注已有3000多年时间,在中国也已有2000多年的历史。因为产量稀少,在宋代,沉香的价格就已经很高了,当时就有好沉香是“一两沉香一两金”的说法,而现在经过近几年的价格飙涨,好沉香的价格已经是黄金的百倍以上。国内沉香市场的火爆飙升只是最近几年的事,由于沉香资源的稀缺性和社会渐渐富裕越来越多的人喜爱沉香,导致供不应求是导致沉香价格飙升的最主要原因。

 

沉香产地主要集中在中国、越南、老挝、柬埔寨、印尼、马来西亚等地,原始的沉香在中国已经基本没有产量,而在越南,上等的沉香产量一年也就只有20来公斤。虽然目前在海南等地开始大面积种植沉香木,但是要等到结香至少需要5到10年时间,而且还不是棵棵树都能结香。虽然产量极少,但沉香的需求应用却非常广泛,这也使得沉香备受市场追捧。沉香不仅可以制成念珠等各种收藏品,同时,沉香还是一种神奇的香料,它清凉的香味能使人情绪放松。虽然用来做沉香粉末的一般是很差等级的沉香,但每克的价格现在也要300元。

 

 

沉香之所以值钱,主要因为它形成的时间长,通常要数十年,其中树脂含量高的更需要数百年的时间,决定沉香等级的最重要标准就是树脂的含量。因此好沉香的产量极低,物以稀为贵,导致沉香价格飙升。究其原因还是因为沉香资源的稀缺性和社会渐渐富裕越来越多的人喜爱沉香,导致供不应求是导致沉香价格飙升的最主要原因。

 

沉香除了在短周期内是不可再生的资源、供需矛盾决定其投资价值之外,沉香兼有——实用性、投资性、观赏性、装饰性、稀缺性的特质;同时又具有不易碎、不易被盗、越用越有韵味的诸多优点。瓷器、玉器、字画、工艺品等等没有一种其它投资品或普通商品具有沉香的上述全部优点。

 

 

与瓷器、玉器、字画比:其投资门槛低、风险相对小;而且不像对待瓷器和珠宝玉器等,人们总是追求完美;同时沉香的受众远比其它小众收藏品多很多,可以说沉香拥有较大的收藏群体。

 

与房产相比:沉香产权是永久的(它寿命三五百年很正常),不受70年产权及多变的政策限制、没有过户费、遗产税、没有折旧费。

 

与奢侈品比(其实沉香本身就是奢侈品):是买一个很快过时或报废的供自己炫耀的包,还是同样花几万元买一件赏心悦目颇有韵味的沉香——它除了给您带来身心的愉悦和健康之外还能彰显您的品味等等,想必大家心中自有公论。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018