注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

拒绝千篇一律,不同沉香有不同玩法!  

2017-10-13 16:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星洲系沉香,多数产于赤道附近,日照长,雨水丰富,树生长快速高大。成材时间为10-15年。树脂线比一般的莞香树和蜜香树粗大,但木质疏松,当地气温变化不大,一般容易大面积结香。所结沉香,生闻香气很明显浓郁,稳定,纹理清晰,产量相对而言大,所以是手串和吊件的上等材料。

 

沉香爱好者的印象中,星洲系沉香大多是都比较适合生闻,不太适合用香熏炉熏烧的。这是因为星洲系的沉香上炉后,会有很多不和谐的酸涩味产生。那星洲系的沉香就只能用来生闻吗?其实也不能这样一概而论,因为星洲系里有很多的产区,也适合不同用法,有些地区的沉香也是可以上炉熏烧的,而有些产区又是比较适合收藏的。

 

用于熏燃的沉香主要是为了品其香韵,因此沉香的香韵是评价一块沉香是否适合用来熏燃的唯一标准。那么,星洲系的沉香的香韵如何呢?星洲系沉香的韵味虽然缺乏惠安系沉香的清扬和蜜香甜韵,但是其香味具有自己的特点。星洲系的沉香的香韵非常的霸道和醇厚,比如说达拉干和马泥涝产区的沉香,就是这种浓郁芳醇韵味的代表。

 

 

因为越南沉香可以说是东南亚沉香的最优产地,清甜的香韵也深受大众的喜爱,所以有些非常接近越南沉香香韵特点的产区都被认为是星洲沉香的优质产区,比如安汶、西马、文莱沉香,这些都是适合熏燃的沉香,特殊是文莱沉香,是星洲沉香的精品。因此,一概而论星洲系的沉香全都不适合用来品香,是不准确的。

 

星洲系沉香中大多都是鹰木树种结香的,与主要在蜜香树上结香的越南沉香相比,因其质地比越南沉香更加的坚硬,所以也更加适合把玩。

 

如果是以把玩为主的,也就要先看其外观和油脂含量,韵味可以放在其次。而作为雕件的话,不管大小,都要以表面均匀、油脂丰富的为首要条件,均匀的颜色可以充分展现雕件的精致工艺,而丰富的油脂可以降低对长期摩擦中对沉香的损害。

 

 

那么,如果把星洲系的沉香作为雕件的原材,它是不是合适呢?巴布亚、伊利安等沉香经常会被雕刻成沉香摆件或是把件。这些地区的沉香虽然质地比较坚硬,大料多,具有更高的性价比。那么,哪些星洲系沉香比较适合收藏呢。

 

星洲沉香大料比较多,所以如果不是极大,收藏的适合就更加要注重品质。一是要香韵好,二是能沉水者为佳,像文莱、马来、老加里曼丹等沉香都是不错的选择。巴布亚、索隆这些新近产区也比较适合投资收藏。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017