注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香——濡养世代善良之心,衍生智慧之仁!  

2017-10-13 16:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从闻香、用香、爱香那天开始,香就忠实地伴随着人类社会文明的发展,从中孕育着人文精神,甚至促进了哲学思想的形成。尤其是“香中之冠”沉香的灵性,濡养着世代善良之心,衍生智慧之仁。对佛经的修持研读,最紧要的是理解,所以烧香并不是额外的行动,而是要融为一体化,使人心灵潜通法界。

 

沉香以其香味变幻莫测自然天成,至香至淳,清净灵气,在冥冥之中,令心灵仿佛自动、清晰地接收信号一样,成就功德。它是心灵和谐的动力,也是感悟提升的媒介,甚至就是古佛庄严的有形象征。中国诗人骚客对香情有独钟,不仅因为香料物质气味芬芳,让人闻之精神愉悦,食之口有余香,品之妙趣顿生,更因为它高洁脱俗,可以暗喻高人骚客、雅士君子。早在战国时期,屈原就创造了美人香草的境界,对各种香草情有独钟。屈原在《离骚》一诗中就有50多句涉及芳香与芳香养生。“扈江离与辟燕兮,纫秋兰以为佩”。佩香用香已成为一种生活习惯和高雅趣味。

 

 

在沉香进入人们的视野之后,文人雅士更是将香文化的传统发扬光大,并写入诗文,歌之、咏之。品香乃属生活的常态,品香渗透了他们的精神生活。即令在日常生活中,香也不仅仅是芳香之物,而已成为培养心性、启迪性灵的妙物。沉香的熏烧,其香味对人体产生嗅觉的主要部位,都有很强的亲和性。其嗅觉特征强烈,只要熏烧沉香,即使有他香料在旁边,沉香的香味也能脱颖而出,很难嗅出其他香料的味道,人们常说沉香能够一香盖百香,可谓诸香之王。

 

 

科学研究证明,带有宗教色彩的传统修行打坐,确实可以导致大脑结构的变化,会比一般常人聪明。禅修打坐是一种平静和放松身体的运动。闻香,品香与此类似,品香者不只是心理感觉更好,而且大脑结构都有了实质性的变化。从历年来科学研究角度得知,这是大脑的可塑性,从心灵结构而言,品香的过程,就是通过心的冥想,再转而促进头脑的认知,从而改变人的身心状态和精神面貌。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017