注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

你的沉香线香质量怎么样?  

2017-10-11 13:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熏香自古以来就为人们所喜爱,并且范围遍及世界各地。因熏香的习俗源于宗教信仰,所以有宗教信仰的国家,熏香的起源就较早。埃及在某种程度上说是开始熏香最早的国家,而且范围普及的非常广,在埃及的全胜时代可以说是全国人民都在用香。而每个地方用香也存在不同之处,阿拉伯人喜爱麝香,印度人则喜欢在宗教仪式和个人生活中广泛使用由各种树脂和香木制成的熏香,伊斯兰教徒更青睐用白檀、沉香、广藿香等制作的熏香。中国盛唐时,人们的生活质量有了极大的提高,开始了精神生活的探索和发展,熏香开始成了一门艺术。


 

现在市场上有些商家会对消费者说自家的线香含油量大,烧过的香灰能保持很长一截不断,于是很多消费者就以为沉香线香是以不断为好。但只要稍稍了解线香的制作工艺,就知道这完全是信口开河。一根优秀的线香的其主要成分是沉香粉,再加入其它木粉如楠木树皮等充当黏合剂,可以说是纯天然制品。这种百分百纯天然线香烧出的香灰是寸断的,也有些含油量高的线香会产生打卷现象,但也是打卷一小圈就自然的断掉,不可能会一直打卷下去。

 

而那些香灰超长或者一直卷下去的线香往往都是添加了滑石粉或者别的添加剂,第一增加线香重量,第二有阻燃的作用,让香燃烧的时间更长。香灰一直卷起来或者不断说明线香的成分不纯,没有被充分燃烧,有太多不可燃烧的成分在里面。

 

 

香灰断不断其实只是确定线香品质的一个小方法,真正要判断一根线香品质如何,还是要看其燃烧后的味道。与珠串雕件等香品不同,线香不具备品相好坏一说,加工制作除了保证天然之外也不讲究什么艺术美感。但这样的线香反而更能发挥出沉香最重要的本质—香韵。

 

一根线香的香韵类型具体还是要看是产自何地,不同产地的不同韵味的线香点燃后,其特点会被放大。或者说,线香燃烧的味道更加接近沉香完整的本味。以惠安系的沉香来说,气韵清雅,甜凉兼备,穿透力强,常伴有果香和花香,但是其常温下味道很淡,需要放在鼻下以呼吸热气引出才能隐约闻到。但若是制成线香,只需点燃,其气味特点就能完全发挥出来,一整个房间都仿佛被香味凉意渗透,香友犹如置身于盛夏夜的花海之中。很多平时只玩珠串雕件的香友第一次熏香时都仿佛是打开了一扇新的大门,再一次认识了沉香。

 

 

在我国的传统上,熏香可以说代表了香文化的核心。沉香一点,满室生馨,不仅能舒缓压力,还可放松精神,明心见性,因此文人雅士品香论道,王公贵族保健养生。但这种传统的香席规矩多,程序繁琐,不适应现代人快节奏的生活方式,所以简单方便的线香就成为了人们的优先选择,只需点燃,就能在袅袅烟气中体会香文化的淡泊明志,宁静致远。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017