注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

福如东海长流水,不想“东流水”却在沉香里  

2017-10-10 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年老店同仁堂店内挂有一幅对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”,可见对于品质的坚持和追求是百年老字号的立足之本。沉香在炮制的过程之中,不仅仅是作为调配诸香的沉香本身品质要优良,就连最简单不过的水也是不容忽视的。



宋代合香技艺传承隋唐而又大放光彩,而水作为和合香药的重要媒介,是制作合香之时不可忽视的重要因素之一,甚至于可以说是水赋予合香另一种生命的形态。



古代合香十分讲究水的质地,纯净、活化且流动的江河水是首选,且以纯净的东流水为佳。在传统的意义上讲,东流水有生发之机,有助于香品阳气的生发。从现代的意义上说,沉香的品质越高,合香之中的杂质越少,合香所散发出的香韵也就越纯正。



更有甚者,不仅要取上好的江河水,还要选用许多所谓的“灵水”加以点化。一般人们所讲的灵水,其实就是指某些特殊地域、特定时间、固定场景所产生的水,如一些名山大川特殊水源的泉水,三月三的雪水、雨水节气时的雨水等某一时段的雨、雪水,甚至还有东坡采梅心雪水和合梅花香膏“雪中春信”的记载。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017