注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

手串等沉香饰品适合修修补补吗?  

2017-09-05 22:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香可以制作成雕件、手串等收藏投资之用,也可以贴身佩戴作养生静心的物件,而随身佩戴的饰品,尤其是戴在手腕上的珠串之类,更免不了在日常生活和工作之中磕磕碰碰,久而久之,容易使饰品表面磕坏或碰坏,形成划痕或者是缺陷,如果是金银之类,能工巧匠还能稍加缀补,恢复原貌。



就算是在收藏界,诸如红木、紫檀、黄花梨一类制作而成的家具,难免长久的使用过程当中产生些许开裂或者是缺损的情况,利用胶水和同料的细粉予以细心粘合,也是行当之中的常态。但如果是沉香在不注意的情况之下造成开裂或者是损伤,也适合相同的修补?



沉香本来是自然天成之物,制作成手串或者是雕件的关键是在于雕工,也讲究随物赋形,但是沉香难免在品相上参差不齐,而且沉香珠子在加工成型的时候,也会修补来弥补珠子在尺寸或钻孔歪、崩口缺陷以及孔洞开裂、不规整等,这类沉香在修补过后,如果破损的地方微小是不容易看出来的。



而千辛万苦淘来的沉香手串或沉香饰品等,如果产生破损或开裂的情况,建议不要采取这样的修补方法,也不适合修补。一旦胶水破坏沉香的品质以后,真正的损失那可能无法估量。其一是不同的沉香在品质上、颜色上、纹路上存在不同的特点,很难寻找到同类的沉香以做修补之用;其二是沉香的特殊材质是有区别于一般的木制家具的,不能一概而论。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017