注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香既然分三等,这样用香味道才可能最纯正!  

2017-09-04 22:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《香乘》有云:“香之等凡三,曰沈、曰栈、曰黄熟是也。”周嘉胄把香分成三个等级,就是沉香、栈香、黄熟香,而李时珍《本草纲目》又云:“木之心结,置水则沉,故名沉水,亦曰水沈、半沈者为栈,不沈者为黄熟香。”这是以沉水、半沉、不沉来进一步区分三者之间的品质差别,而品质上的差别又影响着品香方法的选择。



单以沉香而论,油脂含量最影响沉香香品在品鉴过程之中香韵的饱满。既然能称之为沉香,相信在油脂含量上显然是已经达到了一定的门槛,但是够着门槛的和高出门槛的,又必须另当别论。沉香味道的来源是其中油脂的挥发,而油脂含量是香韵散发的基础,品香方式这是辅助香韵散发的重中之中,同样不容忽视。



以沉水、半沉、不沉三种状态区别出来的沉香,在油脂含量上已经存在很大的距离了。上等沉香香结丰富,油脂饱满,适合慢慢煎香,让味道一点点散发出来,徐徐地感受到沉香香韵变化的曼妙,享受传统香道之中品鉴的不二之选是如何当之无愧的。隔火熏香自然是再合适不过的,香炭温度的控制,以及切香的方式(顺丝、逆丝、横向切割等)都会造成沉香香气的差异,而不同的操作方式,也自然会为闻香带来不同的体验与感受。



古人有云:沉香分三等,取中最佳。油脂含量丰富的半沉水沉香,可以选择生闻或者是电子香炉。生闻不细细说开去,多是以制作成各种珠串把件等工艺品,在出香的浓郁度之外,还可满足一般的收藏与升值需求,非常具有价格优势。选用电子香炉是考虑到这类沉香有足够含量的油脂,但又不饱腻,香体中的木质纤维留有一定的空隙,电子香炉更加容易掌控温度的变化,能使香韵更加稳定的挥发出来。



不沉水级别的沉香虽然不妨碍沉香香韵品鉴,但是油脂含量不够多,导致留香时间的持久度稍显不足。故此常常作为打粉制香使用,以人工之巧补天然之不足,以烟气的飘散在相对远的距离之内,保留沉香香气的穿透性,并且扑面而来的是清雅的香气,和香溢满室的通透感。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017