注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

老弟生日礼物不够,竟然拿沉香来凑  

2017-09-04 22:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏洵、苏轼、苏辙,号称“三苏”,而苏东坡于海南,更是开天辟地的人物。苏轼被贬谪至崖州,至此诗歌天成,无斧凿之痕,一阙《水调歌头●明月几时有》更是在小序之中叙其兄弟情深,眨眼数十载已过,东坡更是以《沉香山子赋》遥祝其弟子由生辰。



苏轼既至海南,于物产、风俗、事故无所不写,而沉香自然是两宋以来文人士子的书房上品,苏轼居海南琼岛之地,更是具有得天独厚的优势,《沉香山子赋》以海南沉香的品质来劝喻其弟,可见东坡所重此物,全然不只在其味。



“麝多忌而本羶,苏合若芗而实荤。嗟吾知之几何,为六入之所分。方根尘之起灭,常颠倒其天君。每求似于仿佛,或鼻劳而妄闻。”沉檀香麝之物,虽然并称,但是麝香、苏合油之物,过多有害,贪恋其香味,却不觉鼻端劳而无用。只有沉香“独沉水为近正,可以配薝卜而并云”,久闻而不厌,久处而不要,此间评论可见不假,亦可见于黄庭坚沉香十德的引证。



“即金坚而玉润,亦鹤骨而龙筋。惟膏液之内足,故把握而兼斤”,以龙筋鹤骨比喻海南沉香冠绝天下的品质,以“金坚”、“玉润”而言,是海南沉香质地坚实而手感温润,至于沉水级别,则更是膏液内足之物,有沉重之感。



“顾占城之枯朽,宜爨釜而燎蚊。宛彼小山,巉然可欣”,占城即今之越南,沉香是化腐朽为神奇之物,有宋一代除去合香以外,焚香是最主要的品香方式,也不缺实用,可以驱蚊除秽。或用博山炉,烟气氤氲之时,其外形如海上仙山,巉然兀立,引人遐思。



“幸置此于几席,养幽芳于帨帉。无一往之发烈,有无穷之氤氲”,表明遭逢人生重大突变过后的东坡,能够在海南瘴疫之地,找寻到生活存在的寄托,一炷香销火冷,半生身老心闲。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017