注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

解惑:人工沉香中隐藏着什么秘密?  

2017-09-30 14:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香市场近年来如此火爆,自然吸引了不少投资人的目光。在我国的海南、广东、福建等地,如今都有种植大面积的人工沉香林。这些人工沉香虽然质量比不上天然野生沉香,但采用流水线作业,半年到一年就会收割,产量着实惊人。那么,这些大批量的人工沉香都流向何方了呢?对沉香市场的影响大不大?作为香友该怎么避免买到人工沉香?

 

其实严格来说,人工沉香也是可以分出不同产区的。最早种植人工沉香的是印度,在东北部靠近缅甸的阿萨姆邦和西南部的沿海地区,都有大面积的人工沉香林。但印度的水土条件不佳,环境污染也很严重,因此种植的沉香质量不是很好,除了自用就只能炼制沉香精油出口中东。

 

 

而越南和柬埔寨,则在人工沉香种植方面后来居上。惠安系中的天然野生沉香因为开采过度导致产量稀少,因此这两国也从很早就开始种植人工沉香了。因为水土环境的因素,越南柬埔寨的人工沉香质量要好于印度,炼制的沉香精油在中东那边也更卖的上价。但是许多当地人都会把天然野生沉香和人工沉香掺起来卖,不少去收货的商家都上过当。

 

人工沉香比起野生的2级3级沉香味道是一点不差的。大家都知道,沉香的品质高低主要就是看其含油量的多少,野生的沉香树脂凝结缓慢,而人工沉香是使用一些人工手段让香树能快速的分泌树脂,让其在短时间内结香。因此人工沉香的品质并不会比天然野生沉香差多少。人工沉香之所以说人工,说的只是以人工来让香树快速结香的方法,其中所含油脂依然还是天然的,但是质量与野生沉香相差很大。至于海南等地的人工沉香,可以算的上是种植最晚的一批了,满打满算也不过十来年左右。沉香树本身都还没有成熟,完全不具备结香的条件,只能用吊针来人工催熟。因此其质量即使在人工沉香中,也是比较次的一级。

 

人工沉香因为没有在复杂环境中经过醇化,导致香韵非常的单一,质量也不够高,是不能入品的。如果只是作为沉香精油的原料并没有问题,印度和越南柬埔寨的人工沉香就长年被中东人所收购。但其它作用就很难说了,比如同样需求广泛的药用。不少人工沉香种植商一直寄希望于能通过国检,但至今仍未有可靠的检测报告。

 

 

而在目前沉香文玩市场中,也出现了人工沉香的身影。网上那些几十块到一两百的所谓沉香手串,就多是高抛过的人工沉香。这种非常好鉴别,稍微有些经验的香友都不会上当。虽然其看上去乌光油亮,但仔细观察就会发现油线都是模糊的,气孔内部反而比表面颜色要浅。

 

国产人工沉香的结香时间短,油脂太少,只能通过高抛来模仿天然沉香的品相,因此并不难分辨。而越南和柬埔寨的人工沉香因为结香时间更长,一些油脂丰富的在外形上已经较为接近天然野生沉香了,但依然可以从香韵味道上来鉴别。天然野生的惠安系沉香甜凉兼备,清雅怡人,人工沉香的气味则非常单一,同时有一种生涩感。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017