注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

全世界认可度最高的文玩是什么?  

2017-09-29 13:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香和香文化从沉寂百年,到如今又重新被我国人民所认识,其中文玩沉香出力不小。而沉香作为天然香料中的王者和香文化的主体,即使是以文玩的方式存在,也有许多过人之处。因为文化上的差异性,很多的文玩类产品出了国价值就会大打折扣,而沉香的过人之处就在于其价值在很多国家地区都被承认,是全世界认可度最高的文玩产品之一。

 

文玩,指的是文房四宝及其衍生出来的各种文房器玩。这些文具造型各异,雕琢精细,可用可赏,使之成为书房里、书案上陈设的工艺美术品。现代意义上的文玩可以通俗的理解为带有传统文化气息的赏玩件或手把件。一件好的文玩,必须是一种精神的“物化”承载,或大或小、或巧或拙,经由岁月的裹洗,与主人息息相通,涵养身性的同时,也彰显主人的文化品位。文玩往往不独立存在,而是经常结合于书画、茗茶、品香等活动中,为生活添一分赏玩之趣。

 

但是一些在我国深受广大群众欢迎的文玩产品,出了国之后却多会变的无人赏识。像蜜蜡绿松石之类本身具有一定价值的还好,只不过是价格打点折扣。而核桃葫芦菩提子这类自身价值不高的文玩就惨了,基本就掉成了白菜价。

 

 

这种国内价高国外低的现象其实很正常,外国人没有玩这些东西的文化传统,其作为文玩产品的附加价值发挥不出来,价格自然会大打折扣。那为什么沉香能得到认可呢?很简单,因为香文化是人类的共有性文化,基本上每一个历史悠久的民族都有属于自己的香文化,而沉香作为香料之王,其价值当然能够在世界各国都被承认。

 

在古代,因为交通不便的因素,香料的价值远比现代还要高。许多地方香料是可以直接当做货币来使用的,而一些名贵的香料甚至可以作为传家宝代代相传。阿拉伯人是香料贸易的专家,他们穿梭于东西方之间做着倒爷的生意,当遇见盗匪的时候就把金银首饰交出来,以掩护真正的宝物—沉香。而日本天皇则学习我国,会把沉香赐给那些立下大功的臣子。

 

这种特殊的历史经历,让沉香的价值在世界上的许多国家都能得到高度的认可。直至如今,世界上的许多国家,依然把沉香视为珍贵的宝物。不少传统上的沉香出口国,已经采取了严格的管控措施,但这反而进一步刺激了沉香价值的增长。

 

 

而传统上的沉香消费国,更在国际沉香市场上争得是腥风血雨。日本因为经济长期裹足不前,率先败下阵来,不仅在惠安系沉香的竞价中被中国后来居上,就连国内的沉香近几年也被我国香友大肆收购。而中东人目前是与中国竞争的主力,但随着我国经济的持续增长和国际油价的下降,不少星洲系产区也开始考虑改变出口配额了。

 

这种世界性的影响力,是沉香不同于其它文玩产品的特别之处。能够在国际上得到广泛认同,也是其供不应求,价值高昂的原因之一。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017