注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香雕件 , 非高手不敢为之!  

2017-09-27 13:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香雕件,艺术成分含量最高的一种香制品。那些选材考究制作精良的上等沉香雕件,不仅拥有迷人的香韵和夺目的外形,能够在嗅觉和视觉上给收藏者以美的感受,同时其不同的雕刻题材上还具有不同的文化内涵和美好寓意。所以说小小的沉香雕件之中,其实就包涵了三重美感:形之美、韵之美、意之美。但是,沉香雕件的制作,却是只有真正的雕刻高手才能踏足的领域。

 

这是一件需要极其精细需要匠心的工作,一点点小的误差可能就会毁了沉香雕件的神魄所在。


 

从爱香之人的角度来说,沉香雕件其实是最节省沉香的使用方式,因为大部分的雕件都是根据沉香本身的外形特征来下笔,匠人们感受原材表面的起伏,在心中勾勒出完整的形象,再通过刻刀将其剥离出来,基本不会有多余的动作。所以,沉香雕件比起沉香手串,更能节省珍贵的沉香。

 

尤其是在天然野生沉香愈加稀少,能够车珠的大材难寻的今天,沉香雕件就更不失为一个优秀的选择。可实际上事实与道理截然相反,沉香雕件的数量远不如沉香手串的数量多。形成这种情况的原因除了我们中国人的确是非常喜欢手串之外,就是因为沉香雕件的制作非寻常匠人可为之了。

 

 

简单点说,沉香其实并不是一种良好的雕刻材料,因为其本质上其实是一种香料,而不是单纯的木质。作为油脂与木质的混合体,软硬不一的质地会给雕刻带来不小的困难,尤其品质越高的沉香越是如此。以最好的沉香—奇楠来说,其黏软的质地、高昂的价格,足以让那些学艺不精的雕刻师从心眼里打怵,只有真正的高手才有勇气去挑战它。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017