注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的内部结构原来是这样!  

2017-09-25 13:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香是有机化合物与木质纤维互混互粘的固态混合物。香树在受到外力的创伤(如雷击、风雨折断、地质变化等)、或虫蚁等啃食受伤后,在自我修复的过程中分泌出的树脂受到真菌的感染,在菌体的作用下,所凝结成的分泌聚合物就是沉香。想要真正了解沉香,先来看看沉香的基本结构。

 

 

 

 

 

韧皮部(筛管、油管、油线):一般与木质部相联合,构成维管植物的维管系统。它也 和木质部一样是由多组织所组成的复合组织。“韧皮”一名称显然是因为这部分组织往往含 有抗拉性强的纤维而得名,但抗拉性并不是韧皮部的主要功能,而且有些植物的韧皮部中不含有纤维,故也就没有这种功能。韧皮部主要功能是有机物质的运输。筛管存在于韧皮部, 运输有机物,由上到下,是活细胞。

 

导管:指维管植物木质部由柱状细胞构成的水分与无机盐长距离运输系统,次生壁厚薄不匀地加厚,端壁穿孔或完全溶解,从而形成纵向连续通道。导管存在于木质部,运输水和无机盐,由下到上,是死细胞。

 

射线:在木材横切面上从髓心向树皮呈辐射状排列的射线薄壁细胞群。来源于形成层中的射线原始细胞,是树木体内的一种贮藏组织。木射线是木材中起横向输导养份作用的组织, 存在于植物的次生木质部,由射线薄壁细胞组成 。

 

木纤维:是长形两端渐尖的厚壁组织细胞,一般具木质化的次生壁,壁常厚于管胞壁。在植物体中主要起支持作用。分隔木纤维广泛存在与双子叶植物中,并在成熟的边材中,残留有原生质体,起到贮藏营养物质的作用。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017