注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

珍异之木,一树八香!  

2017-09-23 08:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少朋友都知道,不同产地的沉香由于生长环境的差异,其香韵及外型会不一样。但其实,即使同一产地,甚至同一棵树所结出的沉香也有差异。

 

 

《南方草木状》

蜜香、沉香、鸡骨香、黄熟香、栈香、青桂香、马蹄香、鸡舌香,案此八物,同出于一树也。交趾有蜜香树,斡似柜柳,其花白而繁,其叶如橘。钦取香,伐之经年,其根斡枝节,各有别色也。木心与节坚黑,沉水者为沉香;与水面平者为鸡骨香;其根为黄熟香;其斡为栈香;细枝紧实未烂者,为青桂香;其根节轻而大者为马蹄香;其花不香,成实乃香,为鸡舌香。珍异之木也。

 

 

一般来说,树体的枝桠末梢结成的沉香是鸡骨香。而枝桠的分叉处形成的沉香被命名为青桂香,枝桠主干结油却不太丰富的为栈香。最容易形成高品质沉香的地方是树木的主干或树芯,此处形成的沉香多是油脂较为丰富且出现沉水的现象的沉香,称为沉香。靠近根干处,因老病倒塌土中,水心腐朽烂脱,独留油结的部分坚实尚存,称为黄熟香。而马蹄香则是在树体的分根处形成的。

 

这些说法是前人总结而得的经验,虽然现在有些名称我们现在用的比较少了,对于不同的沉香名称和理解,亦有着不同的看法,但所谓“一树八香”的说法让我们更加了解了香树上每个部位所结沉香的性状。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017