注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

海南沉香——公认的香界翘楚!  

2017-09-23 08:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南沉香,古时称为“崖香”,又称“琼脂”,自古以来享有盛誉,被公认为众香翘楚,既是珍贵药材又是极品香料。海南香以其独特的味道闻名于世。故称沉香“一片万钱”指的就是海南沉香。海南沉香是瑞香科,是白木香树所结而成。其香味纯正、多变、清新、醒目,与印尼,越南香相比少了很多浊气。自古被奉为品香之上品也。

 

自古以来,海南尖峰岭地区就是顶级沉香的著名产区,而尖峰岭沉香被古籍普遍称作“香普天下第一”。

 

海南以其独特的地理位置,年平均气温19°C -24.5°C ,盛夏凉风习习,空气清新,空气中负离子含量高,植物的精气浓度大,湿润、闷热气候为蕴育上等沉香提供了自然条件。

 

 

海南沉香一般要十至三十年才能产香,而这个树龄的油脂主要集中在主干的表皮,一般的树头部位、丫叉部位、创伤口部位都易于结集油脂,这种沉香只适宜于药用方面或提炼精油,这种低级别的沉香近年通过人工种植也可获得。

 

而一些有二百年以上树龄的老树,油脂结集得较好,甚至于树干的芯部也富含油脂,这种沉香就特别珍贵了,因为可以加工雕刻成各种工艺品流传后世,为达官贵人所收藏。

 

海南沉香中黄油格和黑油格就是最好的沉香之一,偶有奇楠。海南奇楠多为黄奇,也有少量绿奇。尤以黑油格为最好。

 

 

黑油格基本色泽为黑褐色, 略有浅黄色相间,斑纹呈不规则片状或团状,毛孔为点状,黑油格大多是沉水料。它的油线分布均匀、条理清晰,好像用笔一丝丝画上去的。

 

黑油格的香味重而不浓,非常有凝聚性,与其深邃的外表相符,若熏烧起来香气就变得非常醇美。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017