注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的味阶评价,这就是为什么凭香定级!  

2017-09-22 09:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香虽然存在沉香饰物、沉香原材、沉香雕件、沉香摆件等工艺作品的种种名称差异,但是沉香终究是品香之物,无论是生闻还是焚香,抑或是熏香,万变不离其宗的品评对象依旧是是沉香的香韵。



然而令人为难的是,沉香的味道伴随着明火熏烧或者隔火熏香慢慢炙烤时提高的温度,其味道的层次也逐渐丰富起来,这就让人很难准确地形容其味道。这也是就是俗话常说的,只可意会,不可言传。



品香过程之中,伴随着时间的推移和温度的提高,沉香的香味也在逐渐释放出来,而品质上乘的沉香更是具有多层次的香韵变化,甚至有一香五味的说法,这也就意味着沉香在不同的时间段香韵是变化着的。简单来说,沉香品鉴之时就有前味的头香、中味的本香和后味的末香。



属于前味的头香,又叫前调、头调、初香。因为香品结香的特点会形成最容易受温度影响挥发的成分,在品香时就是我们最初辨嗅到的香气,也是我们最容易辨别出来的香韵特征,比如淡雅的花香、细腻的乳香、甘甜的清香等等。头香的持续时间往往很短,而生结和熟结形成方式的不同,则会把头香的品鉴推向两个方向。



而中味的本香,也称中调、核心调、体香,是香品散发出来的主要香味,也是香品之中各种成分受温度传递到各部位后开始融合时,慢慢弥漫出的香味,这是不同香材香韵特征大显特色的时候。本香具有较长的持续性和稳定性,能够把香材的清凉穿透能力和香味爆发力比较完全的激发出来。



后味亦称尾调、后调、末香、底香、逸香、散香,也即是挥发最慢的部分,留香的持久性是沉香香韵层次的主要体现,也是香品质地的另一种表现。上乘的香品,其后味可以残留数小时甚至更久,使人衣带沾香。



上乘的沉香香品要求头香、本香、末香要连贯,香气和谐、优雅、扩散性好,有明显的香气特征,在品香的基础之上,对不同香品进行等级评定,也是沉香品鉴活动常见的内容之一。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017