注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

痴迷奇楠,却要警惕陷入这几大误区  

2017-09-22 09:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇楠,在沉香之中独树一帜。不仅在香韵上比一般沉香更加醇厚绵长,香韵层次变化丰富,而且比沉香更加难得,可谓是百无一见。这也就意味着奇楠收藏,绝不能和普通沉香同日而语,除去品质和香韵之外,还要关注尺寸大小等诸多因素。



入手奇楠沉香,不能以大小而论,贪图大料而忽视量小而质精的小料是不可取的。奇楠沉香是完全无法依靠人工种植或者是人工合成而获得的,甚至于连奇楠沉香的形成原理我们都还知之不深。其实收藏奇楠沉香,也多只有小料,能够物色到成型、质地均佳的奇楠沉香已经是极为不易,更不用说要上重量级别的奇楠沉香。



相信奇楠沉香在圈子里已经是众所周知的,而特别为人所强调的一点就是奇楠沉水的特别,一般的沉香是沉水级别越高,质量越好,而顶级的奇楠沉香却是半浮水。事实上,是因为半浮半沉的奇楠沉香数量较多而且常见,我们就误把这一特征当成鉴别奇楠的重要依据之一。其实,香味好、质地佳、水分少、木质纤维少的沉水奇楠才是最为稀有珍贵的。



奇楠沉香的分类也是早已有之,习惯上我们按颜色把奇楠分为白奇楠、绿奇楠、紫奇楠、黄奇楠、黑奇楠,这其中自然包含着等级的差异。但这也仅仅是一个参照,我们对于它们的品第和确切分类的说法始终不尽相同,因此颜色优劣之说也不能拘泥其中。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017