注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

你的沉香手串有瑕疵,这么多人都没发现!  

2017-09-18 21:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,沉香虽然在质地上远比一般木质材料要更加紧密,甚至如苏轼所云“金坚而玉润”,但是在加工过程特别是车钻沉香手串的时候,加上天然沉香油脂含量丰富,缺少木质部分,在质地上就比较松软,很容易留下一些硬伤。



这样所导致的情况就是,沉香在打磨车制的过程中,会留下一些瑕疵,但是有些还需要分清的是瑕疵的天然性还是外力所致。在车制沉香珠子的过程中,商家会把出现问题的珠子细加修复,再以次充好,这是我们需要细心观察和加以鉴别的。



然而沉香本是自然天成之物,粗生粗长,难免会在品相上略有瑕疵,虽然在整体上可能会影响美观,但是如果能够施以点缀,未必不能妙笔生花。



在沉香珠子上常见的瑕疵是油脂线的分布不均,有些油脂线会聚合在一起,形成团状,或者有的沉香珠子油脂线不够清晰或者中间缺少一部分。其次是沉香珠子因为结香部位的原因,在枝干连接处或者树根部位会形成树疤,也难以尽善尽美。



当然,沉香手串加工的目的也在于尽量去除沉香的天然瑕疵,以打磨和车制的工艺尽量避免,但是不能强求,这样沉香手串之中也许会存在着一两粒稍有瑕疵的珠子。但另外一种做法恰好是把瑕疵作为工艺特色的彰显,以瑕疵为中心,施以雕刻和随物赋形,把原本不自然的形状通过修改,体现出想象的美感。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017