注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

传统香道文化还没消亡,甚至是沉香产业的新版块  

2017-09-18 20:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统香道文化是我国古代悠久而灿烂的历史文化之中的一朵奇葩,也是我们现代香文化发展离不开的生息源流,然而,传统香道文化之中诸多形式和仪式的缺少,使我们不得不感叹当今香道文化的式微。但事实上,传统香道文化正在逐渐适应现代生活,分化为蓬勃发展的沉香产业之中重要的一环。



香道表演是香文化独具特色和极具魅力的地方,也是一般香友更加喜爱和崇尚香道文化文化的重要原因之一,也是香文化精粹之所在。以品香为主要目的的香道表演,结合表演者的动作姿态和琴瑟和鸣等酝酿出优雅的环境,使得视觉、听觉、嗅觉都获得极大的感官刺激。



香材品鉴虽然并不显著,但是作为辨别真假的基本功,即使现如今有无数所谓辨别真假的窍门和秘诀,甚至于是“看、摸、闻、烧”四字秘诀也依旧不能阻挡我们对于沉香鉴别的极大热情。加上国内沉香鉴别标准还未统一,而科技鉴别的手段也很难保证时效,合格的沉香鉴别师也将随着沉香产业的发展逐渐成为朝阳产业。


沉香买卖随着市场逐渐平民化和沉香资源的稀缺性,也正在谋求自身的转变。天然野生沉香资源日益枯竭,而人工种植沉香在品质上又难以保证品质,而市场对于沉香的需求量正逐步扩大。同层次沉香企业的竞争势头也会更加猛烈,如何从传统香文化之中汲取经验,把现代沉香文化发展的更加具有活力,是传统香道文化的应有之义。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017